bobby (bobbik) wrote,
bobby
bobbik

Categories:

Часть IX. Шираз и Персеполис.



Шираз, почему-то, считается культурной столицей Ирана. Но почему, я так и не поняла. Возможно это связано с тем, что именно здесь родились и упокоились великие персидские поэты Хафиз и Саади. Туристов в городе очень много, но мне кажется, что едут туда в основном из-за Персеполиса.
Итак, отрывочные впечатления.
  • В Ширазе много красивых садов. Главная фишка городского озеленения – «апельсиновые» деревья. К январю плоды как раз вызревают и россыпью лежат на земле. Однако, как выяснилось в последствии, не апельсины это вовсе, а померанцы. Не зная этого, я таки решилась этих плодов отведать. И зря. Теперь мне ясен смысл выражения «померанцевая революция» -- это «поддельная оранжевая» ;)
    Правда, ширазцы нашли этой гадости применение – они подают её к мясу вместо лимона. Идёт хорошо.

  • В Ширазе, по крайнем мере в январе, совершенно негде покушать. Все рестораны, рекомендованные LP оказались закрыты либо на обед, либо в связи с приближающейся ашурой, либо просто закрыты. Те же, в которые нам удалось попасть – были просто отвратительны. За исключением одной уличной забегаловки, где мы поели кебаба, салата и маст-о-хийар (что-то вроде таратора) за $5 на двоих, и где нас обслуживал прелестный мальчик лет 10-ти.

  • Собственно в самом городе достопримечательностей не много. Это местная цитадель, устроенная внутри по принципу традиционного яздского дома, только больше. К нашему приезду там устроили выставку фотографий шахских варварств – не убедили.


    Ширазская цитадель. Это не горизонт завален, это башня завалена


    Померанцы во внутреннем дворике крепости

  • Также обязательными к посещению считаются могилы Хафиза и Саади. Честно говоря, я, не знакомая, к своему стыду, с творчеством этих великих поэтов, не прониклась. Но ширазцы, видимо, любят эти места и просто проводят там своё свободное время.


    Могила Саади


    Гробница Хафиза

  • Ещё одна достопримечательностей – ворота Корана на одном из въездов в город. Они призваны защищать от разных бед путников, въезжающих в Шираз. Вероятно, когда они строились, Шираз был особо опасным городом. Теперь мы ничего такого не заметили :)


    Парочка в парке возле ворот Корана


    Ворота Корана


    Украшение города к Ашуре


    Декоративный бассейн в одном из парков

  • Ещё в Ширазе есть замечательная традиция отделывать интерьеры мечетей мелкими зеркалами. Это просто ослепительно. На входе в мечети, по крайней мере те, где мы были, женщинам выдают паранжу. Но это были действительно действующие мечети.
    На входе в одну из них, особенно популярную среди населения, даже пришлось сдавать обувь в камеру хранения. Я, когда увидела очередь и толкучку возле входа, решила туда не ходить, а подождать rioman снаружи. Пока я наблюдала за входящими, ко мне подошла какая-то старуха и попросила, жестами, дать ей сигарет. Ну, по крайней мере я её поняла именно так, а она сигареты взяла и удалилась. К этому моменту народ у женского входа рассосался и я вошла. Это ужасно. В этот момент я поняла, что значит утверждение, что мечеть – это не храм, а место для общения. Пол был покрыт плотным слоем ковров и вторым плотным слоем – тёлок. Они сидели без покрывал, трындели между собой и по мобильнику. Причём очень громко. Осторожно ступая между ними, я оглядела зеркальные интерьеры и вылетела из этого ада.
    На выходе к нам с rioman подошла прежняя старуха и вручила горсть орехов и сухофруктов. Благодарность это была или что-то ещё, я так и не поняла. Откомментировала она свой поступок на фарси.


    Внутреннее убранство мечети Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze

  • Шираз – город встреч. В саду возле крепости мы встретили бельгийку, с которой Ромка познакомился в wi-fi-комнате отеля Orient в Язде. Эта дама лет 50, оказалась архитектором, уже месяц путешествующим по Ирану в одиночку. Она жаловалась на то, что ей надоел хиджаб, хвалила людей и собиралась остаться ещё на месяц. А за завтраком в гостинице мы встретили немца Джорджа – он передавал нам привет от Хуссейна, с которым ездил в Калут в ночь с 1 на 2 января, то есть сразу после нас.

    Правда, с русскими ребятами, с которыми познакомились на Кешме, так и не встретились. Хоть и договаривались.

  • Зато встретили Резу. Мне довольно сложно объяснить, кто это, но многие могли уже с ним познакомиться в отчёте rioman двухгодичной давности. Ромка Резу узнал не сразу – он стал потолще и остриг свои длинные волосы. Впрочем, как он сам объяснил, волосы ему остригли в тюрьме. За что он в тюрьму попал мы спрашивать не стали. Сходили с ним в заброшенную медресе и распрощались.


    Внутренний двор старой медресе

  • Ширазская молодежь имеет замечательную привычку приставать к туристам на улице с идиотскими вопросами с целью... потренировать английский. Именно так мы познакомились с Хамзе и Мохзеном – школьниками-пакистанцами, один из которых мечтает стать политиком, а другой – пилотом. С этими ребятами мы на второй день съездили в Персеполис.


    Ворота всех наций. Они же ворота Ксеркса

  • А про Персеполис и окрестности особенно нечего рассказывать. Разве что дать историческую справку. Хотите?

    Персеполис был основан Киром Великим около 560 до н. э.. Царь Дарий I перенёс сюда столицу после 520 до н. э., затеяв массивное строительство.
    Город был занят Александром Македонским в 330 до н. э. молниеносным ударом с гор, через несколько месяцев Александр разрешил войскам грабить город. Восточный дворец Ксеркса был подожжён (якобы пьяным Александром), и пожар распространился на весь город. Предполагают также, что акция была предпринята в виде мести за сожжение Акрополя во время греко-персидских войн. Были уничтожены драгоценные экземпляры Авесты (что-то вроде зороастрийской библии), написанные на бычьих шкурах золотыми чернилами.
    В 318 до н. э. Персеполис был столицей Персии как провинции империи Александра Македонского, однако вскоре потерял своё могущество.


    Надписи на воротах. Там много подобного


    Барельев "Дарий и послы". Близнец того, что висит в национальном музее в Тегеране


    В Персеполисе с Хамзе и Мохзеном


    Дворец Дария


    Знаменитый барельеф: лев, кусающий антилопу за жопу


    Указатель туалета. Замечателен женщиной в хиджабе, больше мы таких не видели нигде

    Накше-Раджаб и Накше-Рустам – археологические зоны возле персеполиса. Первая знаменит своими барельефами эпохи Сасанидов, вторая гробницами царей династии Ахеменидов и тоже барельефами.



    Барельеф в Naqsh-e Rajab


    Гробницы в Naqsh-e Rostam

  • Вот ещё мы именно в Ширазе увидили "подготовку" к Ашуре. Шествие мужчин, бичующих себя цепями. Впрочем, об этом позже.


    Ширазский базар

  • А ещё в Ширазе удивительный базар, где можно найти много всего необычного. Но мы специально не искали.


    Хрустальные совы и сосуды для слёз на ширазском базаре

    Остальные фотографии из Шираза и Персеполиса здесь.
Tags: travel, unesco world heritage site, Иран, фотЫ
Subscribe

  • (no subject)

    На Берлинале очень хорошо. Поеду ещё.

  • ещё одна причина любить Вермеера и другие заметки...

    - Ну Рембрант ладно, этот известный Энди Уорхол, но скажите мне, что за потоковое производство было у всяких Тицианов, Риччи, Лонги, Веронезе,…

  • поравалительное...

    На самом деле паковать чемоданы надо начинать не по политическим или экономическим причинам, а в тот момент, когда ты обнаруживаешь, что все твои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments