bobby (bobbik) wrote,
bobby
bobbik

Categories:

Часть II. Тегеран.



Тегеран из всех популярных туристических городов Ирана самый унылый. Мы провели там два дня, а больше, по видимому, и не нужно. Из достопримечательностей – двоцовый комплекс Гулистан и музеи. Тегеранский базар стоит посетить только для того, чтобы купить пряностей, кроме шафрана, и сладостей перед отъездом. Как мы и сделали. А шафран дешевле в Исфахане.

Правда, мы на базар заехали и в первый день – покупали мне манто (так они там именуют удлиненные пиджаки), а Ромке – sim-карту.


Барельеф из Персеполиса в Национальном музее.


Какая-то железяка из Национального музея.

Музеи

Музеев в Тегеране, как и в любой столице, много. Мы за два дня посетили 5 штук. Напишу несколько строк о каждом.

Национальный музей
Стоит сходить любителям всякой откопанной железятины и керамики. Кроме археологических находок там есть один из двух барельефов из персеполиса, изображающих послов, пришедших на поклон к царю Дарию и копия стеллы Хамурапи. Подробнее о музее можно прочитать у rioman в отчёте о поездке двухлетней давности.


Национальный музей. Соляной человек: товарищ, законсервированный в соляных приисках.


Уличные тренажеры возле Музея исламского периода. Такие в Тегеране на каждом углу.

Музей исламского периода
Должен был, по всей видимости, поведать нам историю исламской Персии, но оказался закрыт, как и два года назад. Женщина спешащая на службу то ли в этот самый музей, то ли ещё куда на чистейшем английском посоветовала нам, раз уж мы интересуемся историей исламского периода парочку других музеев. Мы пошли только в музей керамики – благо он был расположен недалеко.


Интерьер Музея стекла и керамики.

Музей стекла и керамики
Есть как откопанные стеклянные и керамические изделия, так и просто красивые вещи XVIII-XIX веков. В целом экспонаты не особенно захватывающие, но мне музей понравился, особенно своим оформлением. Дизайнер интерьеров поработал очень талантливо.


Интерьер Музея стекла и керамики.


Интерьер Музея стекла и керамики.

Национальный ювелирный музей
Аналог нашего алмазного фонда и европейских королевских сокровищниц. Только во сто крат лучше. На входе нужно сдавать все вещи и фотографировать, естественно, нельзя. И незачем – ни фотографиями, ни словами это передать нельзя. Такой россыпи алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров и множества украшений вы, как мне кажется, не увидите больше нигде. Дух захватывает.

Музей современного искусства
Музей был открыт в 70-х во время правления шаха. Говорят, там была коллекция работ Пикассо, Гогена, Уорхолла, Ван Гога, Поллока и проч. Однако с приходом Ахмадинеджада всё это добро попрятали в запасники и выставляют теперь какую-то ерунду. Во время нашего посещения там была коллекция неизвестных мне унылых немцев Кэтрин Кёлвиц и Эрнста Барлаха.
Зато в одном из залов есть некий хозяйственный закуток, в котором стоит стул, стол, и висят полки. А ещё висят три картины, не относящиеся к экспозиции. А на выходе продаются открытки с этими картинами: Гоген, Моне и какой-то неизвестный импрессионист.
Рядом с музеем есть парк с забавными скульптурами, но закрытый для посещения.


Монумент возле Музея ковров

Музей ковров
Мне, как настоящему кинестетику, музей совершенно не понравился. Ковры нельзя трогать. А ещё там довольно жарко. Впрочем, ковров много и есть довольно красивые, несколько старинных (самые старые, вроде, XVII века). Так что любителям можно и сходить.


Фрагмент монумента возле Музея ковров

Транспорт

Это отдельная тема. В первый день, когда только приехали, мы с rioman ездили только на такси. Впрочем, ездили не так уж много – всем музеи, в которых мы были, находились в пешей досягаемости. Так вот, такси в Тегеране – удовольствие дорогое (улыбнулась про себя). То есть по сравнению с Москвой, конечно, дешевое, но в общем и целом дорогое.

Итак, в Тегеране можно ездить на метро. Метро забавное. Там есть женские вагоны и… пам-пам-пам… смешанные. Вот такой феминизм. Женщины могут ездить в любых вагонах. Вот только мест им никто не уступает – тоже феминизм.
В целом метро доступное для понимания.

В отличие от автобусов. Они дешевые и относительно удобные, особенно вечером. Вот только вам вряд ли обойтись без контактов с местными жителями, если хотите ими правильно воспользоваться. Потому что куда они идут понять невозможно.

Но самый клёвый транспорт в Тегеране – это, конечно, shared taxi. Типа наших маршруток, только в легковушках. Ловить их надо на остановках и называть место, куда едете – если такси туда идёт – вам кивнут. Кстати, на переднее сиденье принято садиться вдвоём. Мы как-то даже проехались так с Ромкой.
В иране общее такси вообще вещь распространённая. На такх можно передвигаться и между городами.

Впрочем, езда на машине вещь небезопасная – в Тегеране самый страшный трафик, столица ж таки. Правил дорожного движения нет, как таковых. Удивляюсь как левостороннее движение-то соблюдается.
Особенно смешно становится, когда узнаёшь, что Ахмадинеджад – PhD по дорожному движению и раньше возглавлял соответствующий департамент в Тегеране. Повысили за заслуги, блин…


Шахский дворец в Гулистане

Гулистан

Дворцы Гулистана входят в обязательную программу для туристов в Тегеране. Однако мне там не особенно понравилось. Архитектура унылая, сад унылый, здания из какого-то мерзко-желтого кирпича с грязными подтёками. А вокруг ещё и а-ля брежневская застройка, которая ну совсем портит вид.
Вход на территорию дворцового комплекса бесплатный. Но если вы уж туда пришли, то заплатите и за музеи. Во время нашего посещения было открыто 7 музеев, но это, по-моему, нельзя предсказать. За 7 пар билетов мы отдали всего 5$, и оно того стоит – интерьеры дворцов гораздо симпатичнее экстерьеров. Только вам придётся сыграть в квест – найди вход в музеи, билеты в которые ты приобрёл.


Фрагмент стены в Гулистане. По-моему, у плиточника были неврологические проблемы.


Варёная свёкла на базаре. Один из самых распространённых видов уличной еды, причём именно в Тегеране.

Посольство США
В последний день вечером Ромка повёз меня обедать в Iranian Traditional Restourant. Ресторан хороший, но я не об этом. По пути, ну относительно, к этому ресторану вам должно встретиться Американское посольство, а ныне – раскрытое логово шпионажа. Говорят, что внутри там какой-то музей, но работает он только в Навруз. Впрочем, оно интересно и снаружи.


Стены ограды бывшего посольства Америки.


Стены ограды бывшего посольства Америки.


Стены ограды бывшего посольства Америки.


Стены ограды бывшего посольства Америки.

Мавзолей имама Хомени

Он находится по пути из центра в аэропорт и работает круглосуточно, так что мы туда поехали уже поздно вечером перед вылетом.
Говорят, что сам Хомени хотел, чтобы его усыпальница стала не культовым сооружением, а этаким тусовочным местом.


Мавзолей имама Хомени.
©rioman

Получилось нечто совершенно странное: помесь Храма Христа Спасителя с самолётным ангаром, устланная коврами и с торчащей из потолка арматурой.
Зато там можно ночевать. Правда – только мужчинам. А женщинам можно сидеть внутри всю ночь, но не спать. Вот вам и половая дискриминация.
Не уникальная в Тегеране. Мы с Ромкой в последний день с утра приметили замечательную кофейню «Азари» возле ж/д вокзала и зашли туда уже вечером – покурить кальяну. Оказалось, что кальяну в этом страшном заведении женщинам не подают. Так что не ходите туда – вот.


Фрагмент ковра на полу мавзолея с заплетёнными мною косичками.

Вот и всё.
Извините, что без особенных эмоций. Особых эмоций у меня этот город не вызвал…
Остальные фотографии из Тегерана здесь.
Tags: travel, Иран
Subscribe

  • настроение...

    Сумрак. Снег за окошком кружится. Светит встретить в окне лишь себя. Странно. Спать бы, и вовсе не спится: Мысли лезут, усталость губя. Помечтать…

  • (no subject)

    Где ты, моя Любовь? Влага стекает вновь В складки младых морщин Памяти тех мужчин, Что заменить должны Были, но созданы Вовсе не для того, Чтоб…

  • в продолжение сборника рассказов :)

    Заблуждение (выдержки из дневника) Господа читатели, может быть, я поступаю нехорошо, что выставляю на всеобщее обозрение чужой дневник. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • настроение...

    Сумрак. Снег за окошком кружится. Светит встретить в окне лишь себя. Странно. Спать бы, и вовсе не спится: Мысли лезут, усталость губя. Помечтать…

  • (no subject)

    Где ты, моя Любовь? Влага стекает вновь В складки младых морщин Памяти тех мужчин, Что заменить должны Были, но созданы Вовсе не для того, Чтоб…

  • в продолжение сборника рассказов :)

    Заблуждение (выдержки из дневника) Господа читатели, может быть, я поступаю нехорошо, что выставляю на всеобщее обозрение чужой дневник. Но его…