bobby (bobbik) wrote,
bobby
bobbik

Categories:

Часть 2. Швеция.



Стокгольм

Стокгольм потрясающий. В Стокгольме можно провести неделю и больше. Мне четырёх дней было мало и я туда снова когда-нибудь приеду. Там красивые дома, красивые кораблики и красивые юноши, хоть и блондины. Там все улыбаются, а в кафе заваривают чай в больших кружках. Там светлое небо и красивые облака.


Карл XIV Бернадот, наполеоновский маршал и основатель нынешней шведской королевской династии.

Таким вот мелким шрифтом здесь будут опубликованы заметки, которые я у себя в блокноте делала на месте. Они довольно бессвязны, но редактировать их и вплетать в единый текст мне влом.

Про метро:

- метро в Стокгольме вырублено в скалах, что само по себе выглядит внушающе, а шведы его ещё и улучшили современной декоративной живописью (хотя, надо признаться, некоторые станции скорее ухудшили);

- в центре станции метро расположены очень близко друг от друга, а временной интервал между поездами не в часы-пик достигает 10 минут, так что чаще всего выгоднее пройтись пешком; с автобусами, кстати, тоже самое.



В Стокгольме множество красивейших соборов и церквей с изящными кружевными шпилями, они во многом определяют облик города.
Шпиль церкви св. Оскара.



Церковь Риддальхольмена. Одна из знаменитейших церквей Стокгольма, усыпальница шведских королей.


Верхняя палуба Вазы. Фрагмент.

От впечатления к конктретике: что именно стоит посетить в Стокгольме.

Самый лучший, безусловно, музей – музей Вазы*.
Ваза - один из самых крупных и дорогих кораблей начала XVII в. Он должен был стать флагманским кораблем королевского флота Швеции. В свое первое и последнее плаванье корабль отправился 10 августа 1628 г. Выйдя за пределы порта, судно поприветствовало короля и всех собравшихся на набережной двойным пушечным залпом. Эти залпы и стали для него роковыми. От отдачи корабль стал медленно заваливаться на бок, а затем, черпнув воду орудийными портами пошел на дно. Хотя это произошло всего в миле от берега, погибло от 30 до 50 из 150 членов команды. При проектировании корабля были допущены ошибки. Он имел слишком высоко расположенный центр тяжести, что и привело к катастрофе.
Туда стоит сходить даже тем, кто не любит музеи. Впрочем, не исключено, что Вам там не понравится, потому что нельзя зайти внутрь этого потрясающего корабля, а очень хочется.
А в общем-то, там есть всё для интересного музея: масштабность, красота и познавательность.
* Для самых ушлых: в музей Вазы можно пройти нахаляву, если обойти его и подняться по лесенке, ведущей от отстойных выставочных корабликов на набережной.

Королевский дворец. На самом деле там не один музей, а четыре: The Royal apartments, The Tre Kronor Museum, The Treasury и Gustav IIIs antiquities. На мой вкус действительно стоит посетить лишь первые два, полюбопытствовать королевскими апартаментами (впрочем короны и бархат, ничего выдающегося, но богато) и посмотреть фильм про историю создания и многочисленных перестроек дворца. В сокровищнице несколько корон держав и скипетров, красиво, но мало и однообразно. В собрании же Густава III множество античных статуй в хорошем состоянии – не особенно захватывающее зрелище. С другой стороны, общий билет в 4 музея стоит дешевле, чем по отдельности в 2, поэтому при наличии времени и жадности можно посетить все. Как я. Правда мне советов до этого никто не давал.

Музей Нобеля в Стокгольме живёт в центре Старого города в здании Академии наук. Туда стоит сходить хотя бы для того, чтобы послушать нобелевскую речь Исаака Башевица Зингера. Ну и в целом музей даёт представление о том, что сами шведы думают о Nobel prize. Ничего отличного от нашего, кстати говоря, не думают.
В музее кроме постоянной экспозиции проходят и всеразличные временные выставки. Я вот попала на смешную выставку Design4Science с бусами в виде днк и батиком, расписанным какой-то биомолекулярной хренью.

А вот в музеи Модерна и Архитектуры я не попала. Если кто был – расскажите.


Вид на Nordiska Museet со смотровой площадки Скансена.


В парках, а также просто в аллеях и на лужайках Стокгольма ходит бродит множество уток и гусей.
Утка из Скансена.



Утёнок.

Есть в Стокгольме ещё одно милое место, которое стоит посетить, но опять же при наличии времени: Скансен. Это что-то вроде музея народной архитектуры и культуры под открытым небом, ботанического сада и зоопарка в одном флаконе. Там можно гулять, сидеть в кафешках, затариваться сувенирами и фотографировать медвежат, волчат, оленят и ещё кого-нибудь, кого сможете найти. Я вот снимала процесс кормления медвежат на видео:



А вот музей Аквариум меня разочаровал. Там конечно есть и рыбки, даже акулы, и лягушки, и даже змея. Но мало и, честно говоря, оформлено всё довольно убого. Возможно, мне мешает опыт посещения Галвестонского Moody Garden, аквариум в готором на порядок лучше, красивее, больше и разнообразнее. А про джунгли, которым там отведён целый здоровенный павильон, даже говорить не приходится.
В общем, если до этого в аквариумах бывали, то в стокгольмский идти не стоит...


Портрет рыбки из Aquaria Museum.


Портрет змейки из Aquaria Museum.


Жабы в Aquaria Museum.

Лучше посетить ботанический сад Стокгольмского университета. Он открыт для свободного посещения (в отличие от жлобского нашего), там красиво, тихо, безлюдно, и цветут лотосы...


Японский садик в ботаническом саду Стокгольмского университета.


Стокгольмская ратуша. Место вручения Нобелевской премии.


А вот эта фотография иллюстрирует человеческую глупость шведскую практичность. Новый ж/д мост они построили в непосредственной близости к старому. Таким образом, два самых красивых моста Стокгольма потеряли по 50% своей красоты, потому что не могут наблюдаться поодиночке.

Про город и архитектуру:

- в Стокгольме нужно гулять внутри Gamla Stan – Старого города, уместившегося на острове с одноимённым названием, и по набережным островов; центральная часть города производит удручающее впечатление своей застройкой 60–70-х гг., если в Берлине современная архитектура – это цветы на могиле павшего героя, то здесь – безымянный камень на братской могиле невинно убиенных: в 60-х шведы снесли старые постройки, чтобы «украсить» город знаменитым современным шведским дизайном, варвары-с;
- кроме пешего осмотра, можно устроить полёт на воздушном шаре (около 1000 крон, запись за несколько месяцев), подняться на телебашню или на смотровую площадку Katarina Hissen в Slussen’е, прокатиться на экскурсионном автобусе или кораблике, автобусы я не люблю и далеко вижу плохо, так что выбор пал на кораблик;
- корабликовые экскурсии в Стокгольме такие же дорогие, как и всё остальное: от 140 крон; я выбрала экскурсию “Under the bridge", по нескольким причинам, главная из которых следующая: в начале июля в 6 вечера, когда я добралась до пристани, доступна только эта экскурсия, ну и к тому же я просто люблю мосты, а ещё у этой экскурсии есть сопроводиловка на русском (впрочем из-за собсвенного бакланизма половину экскурсии я прослушала на английском – там довольно чёткий и приятный мужской голос, только вот, в отличии от русского, рассказ на английском отстает от видов за бортом);
- если кто-то когда-то окажется в Стокгольме и решит покататься на кораблике, то у меня есть рекомендация: на кораблике лучше садиться в хвосте, туда не далетают брызги, и за вами не сядет какой-нибудь брюзга, который будет постоянно просить закрыть окно (открытых палуб, к сожалению, нет);
- плюс выбранной мною экскурсии был ещё и в том, что она проходит не только по центру, который можно обойти и пешком, а и мимо новых прибрежных районов Стокгольма – на них действительно стоит взглянуть, а ещё кораблик проходит через 2 шлюза – тоже довольно забавное развлечение.



Некоторые тут жаловались, что, мол, нету в Стокгольме памятника Карлу XII, и даже подозревали жидо-масонский русско-имперский заговор. Неправда всё это, вон он – памятник. Стоит в самом центре, недалеко от королевского дворца, в парке за Оперой.


Грузовики Бульдозеры Volvo в центре Стокгольма, на фоне церкви св. Якоба.


Модель королевского дворца образца XVIII века, до последнего крупного пожара.

.Про шведов:

- на площади возле The Treasure ко мне подошёл мальчик с микрофоном, сказал, что проводит опрос на тему имиджа Швеции; после моего подробного рассказа о том, как мне нравится Стокгольм, он долго добивался негативных впечатлений и отказывался верить, что их нет; в итоге я таки ему сказала, что всё слишком дорого, и он, удовлетворённый, меня покинул и двинул приставать к японцам;

- вечером в метро встретили афрошведа, который не стесняясь курил на эскалаторе; окружающие делали вид, что не замечают безобразия, замечания не сделала даже ни одна бабушка, зато при выходе нам навстречу уже направлялись два сотрудника службы охраны; впрочем, таких, неассимилированных, эмигрантов там немного.



Моя любимая, в паре с той, что висит заглавной к этому отчёту, фотография из Стокгольма.
Почтовый ящик в Старом городе.



Стокгольмский парк развлечений Gröna Lund.


Скульптура возле Музея модерна. Там таких много.


Очень понравившаяся мне штука неизвестного назначения на острове Skeppsholmen.


Вид на набережную Стокгольма. Сумерки.


Кораблик Af Chapman. Стоит на приколе с 1940-х. Сейчас он находится на реставрации, а вообще там Youth Hostel. Вскоре обещают снова открыть.

Про поезда, внутренние и международные:

- вагоны второго класса в пригородных поездах могут быть слегка неубраны, впрочем, цена вдвое ниже, чем в первом, в котором, правда, кроме чистоты и более широких кресел есть ещё и бесплатных wi-fi;

- без пластиковой карточки в Скандинавии вообще тяжело, в частности вот автоматы по продаже билетов не кушают наличность, а в кассу приходится отстоять очередь не менее получаса, к тому же в автоматах билет стоит немного дешевле.



Ну и очередная иллюстрация того, что Стокгольм – мирный город.

...А ещё лучше просто гулять, гулять и гулять по улочкам и набережным. Кто знает, когда Вы снова там окажетесь...

Уппсала

Про город:

- когда я ехала в Уппсалу, я знала только, что это университетский городок, что там есть какая-то невообразимой красоты кирха и розовый замок; когда я ехала обратно, я знала, что кирха красоты вполне вообразимой, что замок действительно розовый и что в Уппсале родился Карл Линней;

- городок в целом очень милый, вдоль местной речки Fyrisan стоят дома в тех же насыщенных ярких цветах, что и в Стокгольме, а вот в остальной части города здания светлых лёгких оттенков, так что город кажется совершенно южным, только вот без пальм; а ещё в Уппсале много молодёжи и турбюро на каждом углу, с обязательной фотографией Собора Василия Блаженного в витрине.



Набережная речки Fyrisån.


Уппсальский кафедральный собор.


Уппсальский розовый замок – главная достопримечательность Уппсалы.

Про музеи:

- я, как обычно, попала не во все места, в которые хотела, приезжать надо было не в полдень, а пораньше;

- поверив LP, попыталась попасть на экскурсию в «знаменитый розовый замок», но июнь к тому времени, а было 12 июня, у шведов, по всей видимости ещё не начался, по крайней мере никаких экскурсий обнаружено не было;

- а вот в Domkyrkan (собственно, она же Кафедральный собор) я таки попала, несмотря на то, что там якобы было закрыто для подготовки к какому-то концерту, закрыт почему-то был только вход с торца, а сбоку открыт; кирха и внутри оказалась довольно красивая, но как я уже писала – ничего особенного;

- в доме Линнея повезло чуть больше – застала половину экскурсии на английском, очень милая девушка рассказывала про дочерей Линнея, про жилетки Линнея и про китайский фарфоровый сервиз, потом погуляла по ботаническому саду, и, так как было уже 5 вечера, в Gamla Uppsala уже не поехала, а стала просто гулять по городу.



Университетский ботанический сад.

На набережной напротив замка есть прикольная металлическая скамейка в виде лежащего человека, под лучами солнца она довольно сильно разогрелась и после небольшого дождика моментально высохла. Я сидела на ней сняв туфли и наблюдала за беседой двух смешных студентов явно какого-то гуманитарного или искуствоведческого факультета, они были в очках и клетчатых пиджаках, а один даже с шейным платком. Разговаривали они на шведском, так что я не понимала ни слова, но мне очень хотелось, чтобы обсуждали они Сартра, или Диего Риверу, или хотя бы Феллини, только не тёлок с курса.
А фотографировать незнакомых людей я стесняюсь.


Лошадка над игрушечным магазином. Таких милых мелочей в городе довольно много.

На фотофайле есть ещё мои фотографии Стокгольма и Уппсалы.
Tags: europe2008, travel, фотЫ
Subscribe

  • (no subject)

    На Берлинале очень хорошо. Поеду ещё.

  • ещё одна причина любить Вермеера и другие заметки...

    - Ну Рембрант ладно, этот известный Энди Уорхол, но скажите мне, что за потоковое производство было у всяких Тицианов, Риччи, Лонги, Веронезе,…

  • поравалительное...

    На самом деле паковать чемоданы надо начинать не по политическим или экономическим причинам, а в тот момент, когда ты обнаруживаешь, что все твои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    На Берлинале очень хорошо. Поеду ещё.

  • ещё одна причина любить Вермеера и другие заметки...

    - Ну Рембрант ладно, этот известный Энди Уорхол, но скажите мне, что за потоковое производство было у всяких Тицианов, Риччи, Лонги, Веронезе,…

  • поравалительное...

    На самом деле паковать чемоданы надо начинать не по политическим или экономическим причинам, а в тот момент, когда ты обнаруживаешь, что все твои…